特雀でうどん打ち(1)
めん匠がなくなったので,日清製粉の特雀でうどん打ち.
とりあえず在庫は5kgなので,40〜50玉は作ることになりそうw
気温20度,湿度67%,加水率48%,塩分濃度13%で生地作り.宵練りで約8時間熟成.
めん匠に比べると,水との親和性もよく,比較的簡単に細かなそぼろ状態になる.
水回しもいい感じで可能だし,水回し後の団子にも比較的簡単にまとまっていく.
扱いやすさでは,めん匠よりいい感じ.
あちこちで書かれているように,作り手に対する許容量が大きいのだろう.
朝,時間の都合もあり,そのまま延ばして麺線に.
釜玉で食べたのだが,まあ,可もなく不可もなく.
踏み込みが足りかなったのか,釜玉なのかは分からないが,
あまりコシを感じることもなく.
今度は冷たいしょうゆで食して,コシを確かめてみたい.
とりあえず在庫は5kgなので,40〜50玉は作ることになりそうw
気温20度,湿度67%,加水率48%,塩分濃度13%で生地作り.宵練りで約8時間熟成.
めん匠に比べると,水との親和性もよく,比較的簡単に細かなそぼろ状態になる.
水回しもいい感じで可能だし,水回し後の団子にも比較的簡単にまとまっていく.
扱いやすさでは,めん匠よりいい感じ.
あちこちで書かれているように,作り手に対する許容量が大きいのだろう.
朝,時間の都合もあり,そのまま延ばして麺線に.
釜玉で食べたのだが,まあ,可もなく不可もなく.
踏み込みが足りかなったのか,釜玉なのかは分からないが,
あまりコシを感じることもなく.
今度は冷たいしょうゆで食して,コシを確かめてみたい.