なぜか,うどん
所用で高松へ行ったついでに,うどんを食べてきた.
行ったお店はこちら.
釜あげなら,東の「わら家」,西の「長田」と言われる程の名店.
このブログで書かずとも,どこにでも情報は転がっている.
実は10年以上前,ほぼ毎週末,高松市内と西讃に通っていたことがあり,
久々に来ましたという感じ.
ちなみに店舗外観はこんな感じ.
こちらの特徴は「だし」も去ることながら,個人的には「ネギ」がお勧め.
とにかく細かく,新鮮で食べると「シャキシャキ」音がするほど.
ネギをだしにつけて食べるだけでも旨い(笑).
だしは壺のような入れ物に入ってくる.
木製の栓を抜くと,いりこの香りが香ってくる.
これがわら家の醍醐味だが,昔に比べると少しいりこの香りが
弱くなったような気がする.味覚が変わったのか,観光客向けに
癖を少なくしたのか・・・
そして,「釜あげ特大」が到着.
ええ,美味しかったですよ.
でも,昔に比べるとコシが無くなってきたような・・・
時代の変遷なんですかねぇ・・・
行ったお店はこちら.
釜あげなら,東の「わら家」,西の「長田」と言われる程の名店.
このブログで書かずとも,どこにでも情報は転がっている.
実は10年以上前,ほぼ毎週末,高松市内と西讃に通っていたことがあり,
久々に来ましたという感じ.
ちなみに店舗外観はこんな感じ.
こちらの特徴は「だし」も去ることながら,個人的には「ネギ」がお勧め.
とにかく細かく,新鮮で食べると「シャキシャキ」音がするほど.
ネギをだしにつけて食べるだけでも旨い(笑).
だしは壺のような入れ物に入ってくる.
木製の栓を抜くと,いりこの香りが香ってくる.
これがわら家の醍醐味だが,昔に比べると少しいりこの香りが
弱くなったような気がする.味覚が変わったのか,観光客向けに
癖を少なくしたのか・・・
そして,「釜あげ特大」が到着.
ええ,美味しかったですよ.
でも,昔に比べるとコシが無くなってきたような・・・
時代の変遷なんですかねぇ・・・